热门搜索:

能治疗好吗?

怎么才能好治好?

最好治疗方法?

您当前位置:网站首页 > 肠癌症状
大肠癌转移后的症状表现是什么发布时间:2016-10-18
面对大肠癌疾病的发生,大肠癌疾病患者变得手足无措起来。因为大肠癌疾病的发生,大肠癌病人的生活如今是变得一团糟了。大肠癌疾病患者的转移表…[阅读全文]
大肠癌的典型症状是什么发布时间:2016-10-18
在日常生活中人们对大肠癌都不陌生吧,其实大肠癌的出现是与我们平时的生活方式、饮食习惯是息息相关的,我们大家平时一定要多注意我们的生活习…[阅读全文]
直肠癌的晚期症状有哪些发布时间:2016-10-18
任何一种恶性肿瘤的晚期症状都是非常明显的,直肠癌也是如此,要注意了解的一点是,直肠癌这种疾病对患者的身体损伤是非常大的,最好是能及时进…[阅读全文]
直肠癌在早期有什么症状?发布时间:2016-10-18
人们都知道癌症每个人都会很害怕,主要是因为癌症的一些症状让人难以承受,严重的可能就是死亡,这样的结果更是让人难以接受。为了您能更多的了…[阅读全文]
肠癌有哪些症状发布时间:2016-10-18
1、肠癌初期以便血为主,其次是大便习惯改变,排便不尽感,里急后重等,此外还极易引起梗阻现象,产生肠道刺激症状等。肠癌有很多突出的临床表现…[阅读全文]
  • 1
  • 医院简介

    医疗前沿

    治疗直肠癌有几种方法

    直肠癌是我国第5大常见的恶性肿瘤。肝转移是直肠癌治疗失败的最主要原因,约10% ~25%的患者在确诊时已有肝转移, 20%~25%的患者在术后发生肝转移。以往认为直肠癌肝转移已属于晚期,治疗效果差,患者生存期仅8~12个月, 几乎很少有病人存活超过5年。随着各种治疗技术的不断发展,直肠癌的治疗取得了长足的进步,表现在以下几个方面。

    1、手术切除是直肠癌肝转移治疗的金标准。从上世纪90年代以来学者们开始对部分直肠癌肝转移病人尝试进行手术切除并取得了良好的效果,大量研究表明,肝转移瘤若能手术完整切除则5年生存率可达20%~58%,10年生存率可达18%~27%,因此手术治疗目前已成为直肠癌肝转移患者获得长期生存的最佳方法,但遗憾的是初诊时仅有10~20%患者可以获得根治性切除的机会。如何通过各种现有的手段使原本不能切除的患者达到根治性切除或接近根治性切除是目前研究的热点。

    2、手术适应症的扩大使更多患者获益。以往的手术选择对肝转移瘤个数、大小、切缘距离均有一定要求,近年来的研究表明,肝转移瘤的大小、个数、切缘的距离对术后长期生存均无显着影响,因此目前认为只要残余肝脏功能可以代偿,肿瘤切缘能够达到镜下阴性就应积极行手术治疗,这样,原先不能手术的部分患者也可以获得手术机会。

    3、全身化疗可使部分不能手术的患者肿瘤缩小,获得手术切除机会,并降低术后复发转移几率。对于仍不能手术切除者,术前化疗可使约10~15%的患者肿瘤缩小后转为可切除。另外、对于可切除的直肠癌肝转移患者先行化疗后再手术效果优于直接手术。说明术前化疗能降低直肠癌肝转移术后复发率,改善远期疗效。但肝切除前化疗也有不利影响。

    一方面,化疗可损害患者肝脏及其他重要脏器功能,增加术后并发症发生率。另一方面,过度化疗后可使部分肝转移灶在影像学检查上消失,在手术中难以触及,而病理证实这些病灶中仍有80%以上残留存活的肿瘤细胞。第三,并不是所有患者对化疗均有效,术前化疗可能导致这部分患者肿瘤进展,甚至失去手术机会。因此、哪些患者可从术前化疗中获益需要认真仔细的评估、筛选。

    4、合并其他治疗手段可提高直肠癌肝转移的总体疗效。对于因肝转移瘤广泛,化疗后仍无法手术切除的患者,还可以通过手术加射频治疗的方法。研究表明,对于<3cm的肿瘤,射频消融可以达到与手术切除相似的效果。作者单位对多发转移瘤大者行手术切除,较小者通过术中射频消融技术进行毁损,也取得了较满意的效果。另外,肝动脉化疗栓塞、三维适形调强放疗等对肝转移瘤也有一定的疗效。

    综上所述,随着科学技术的迅猛发展,新技术、新理念以及新的治疗方式不断涌现,随着循证医学的发展以及更多临床证据的出现, 恶性肿瘤的治疗模式也逐渐发生了改变,人们认识到现阶段对于恶性肿瘤的治疗单独依靠某一学科或某一种治疗方式很难得到满意的效果,仅凭一两位专家的经验和知识也很难满足患者治疗的需要,因此多学科综合治疗团队(multidisciplinary team MDT)的理念应运而生。

    MDT治疗模式是指不同专业的医师共同参与的针对某一种疾病定时间、定地点、定专家的定期会议,是实现有计划合理应用现有治疗手段的最佳组织方式。直肠癌肝转移的MDT治疗模式应包括肿瘤外科、肿瘤内科、影响诊断科、放射治疗科以及介入治疗科的医师。

    ...[详细]