热门搜索:

能治疗好吗?

怎么才能好治好?

最好治疗方法?

乳腺癌的早期症状需警惕发布时间:2016-10-19
乳腺癌的症状是很多人都不了解的,这就给疾病的治疗带来了困难,虽然乳腺癌不是难以治愈的疾病,但是如果大家错过了最佳的治疗时间,治疗的效果…[阅读全文]
乳腺癌的早期症状有哪些呢发布时间:2016-10-19
乳腺癌的早期症状有哪些呢?相信这是很多人比较关心的事情。大家都知道乳腺癌这样的疾病对于女性来说是非常致命的打击,很多女性也因为这样的疾病…[阅读全文]
乳房肿块是乳腺癌的早期症状表现发布时间:2016-10-19
核心提示: 乳腺癌的早期,患者的乳房内经常会出现无痛性的肿块,并表现为浸润性的生长,如果累及乳腺悬韧带,即使肿块很小也会引起皮肤的粘连;如…[阅读全文]
乳腺癌的早期症状有哪些呢?发布时间:2016-10-19
对于很多的乳腺癌患者来说,如果在身体出现一些不适反应的时候,可以到医院接受正规的检查,就可以及时的治愈这种疾病,避免病情越来越重。那么…[阅读全文]
你对乳腺癌病患的早期症状了解吗发布时间:2016-10-19
你了解乳腺癌疾病患者的早期症状表现吗?乳腺癌是比较严重的癌症,许多人在患上了此病之后,身体状况会越来越糟糕。在其他疾病发生的时候,乳腺癌…[阅读全文]
  • 1
  • 医院简介

    医疗前沿

    乳癌术后防复发, 年年岁岁莫懈怠

    乳腺癌早发现光靠自查不够,乳腺彩超应为常规体检项目

    在我国,45~55岁、70~75岁为乳腺癌的两个高发年龄阶段,但近年来呈现年轻化趋势。据某医院资料显示,35岁以下乳腺癌患者约占全部乳腺癌的13.8%,占到了一个很高的比例。

    乳腺癌早期一般很难通过自检被发现,常通过体检或乳腺癌筛查发现。早期乳腺癌往往不具备典型的症状和体征,不易引起重视,自检有时会令女性对防范乳腺癌掉以轻心,觉得“没有摸到肿块就是没病”,反而会导致延误诊治。女性朋友应了解一些乳腺癌相关科普知识,对这一疾病持有一定的警惕性,积极参加乳腺癌筛查,防患于未然,不要以工作忙、没时间、害羞等各种原因忽视体检。

    40岁以上女性和患有非生理性乳腺增生、良性肿块、不典型增生等女性朋友群体,应定期去医院乳腺专科进行体检。同时,乳腺彩超是早期发现乳腺癌经济、准确、方便、无创伤的检测手段,应将乳腺彩超作为首选乳腺体检项目。40岁以上,还需要坚持每1-2年的乳腺钼靶检查。40岁以下,特别是36岁以下的中国女性,一般不需要钼靶,如果彩超没有发现乳房异常,而乳腺外科医生体检却发现乳房异常,则可以通过乳腺核磁共振成像等相应检查来进一步明确诊断。一些高度怀疑病变的乳房结节应获得及时活检如麦默通微创活检。

    年轻患者更易复发转移,坚持完成规范治疗至关重要

    年轻女性患乳腺癌,病情更为凶险,也更容易复发转移。35岁以下是乳腺癌术后复发转移的高危因素之一。年轻患者由于体内雌激素等性激素水平高于中老年患者,治疗效果也要差些。

    据悉,年轻女性手术后复发转移的风险约在40%到50%,复发高峰通常是在诊疗后2~3年和4~5年。有些女性没有按照医生要求在切除手术后坚持化疗和内分泌治疗,导致病情复发。患者一定要坚持完成乳腺癌的规范治疗,不要半途而废。

    很多患者担心长期服药会有副作用,其实医生会根据病人的不良反应进行调整。以前的观点认为内分泌治疗药物一般吃5年,很多患者吃了5年的药就不来找医生了,一些高危病人还是有复发的可能。患者要根据自身情况遵医嘱来确定是否服药,高危病人应该长期服药。现在有大数据临床研究表明,10年服药防止复发比5年的效果好。有些高危的病人长期服药可能带来终身获益。这就好似高血压病病友终身服用降压药,使血压平稳,而不至于导致脑溢血等严重心脑血管疾病一样。

    对于病人来说,大多数人对医务人员的依赖仅仅集中在手术、化疗、放疗等阶段,但进入内分泌治疗及随诊阶段后,很多病人因为身体及心理的康复,渐渐就会对自己的健康状况放松警惕,与医务人员失去联系,期间可能因为缺乏专业的指导而擅自停药。

    姚贝娜因乳腺癌复发早逝后,她的手术医生曾透露,她很少有时间复诊,还参加大量的活动和比赛。这也间接加速了她的病情复发。

    乳腺癌没有那么可怕,90%以上早期患者可获长生存期

    多少国人喜爱的扮演林黛玉的演员陈晓旭,她在诊断出乳腺癌后,选择了非现代医学治疗,或说是放弃治疗,让众多爱她的国人扼腕伤心。对于早期乳腺癌来说,“手术是必需的,不手术,就没有治愈的任何机会。目前,现代乳腺癌的治疗模式是以手术为主的综合治疗,早期乳腺癌的女性朋友,不仅有机会选择保乳手术,甚至还能选择保乳房保腋窝的手术。即使是中晚期乳腺癌,也不要轻易放弃手术。”

    随着乳腺癌筛查工作的开展,早期病例的检出增加,加上乳腺癌综合治疗的开展,提高了疗效,乳腺癌已成为目前疗效最佳的实体肿瘤之一。并且,目前已经研制出来很多对抗和缓解放疗、化疗毒副作用的药物,使得放疗、化疗“不再恐怖”。就连最常见的脱发,99%以上的患者在结束疗程半年后,都会长出新的头发。

    只要成功控制了复发风险,90%以上的早期乳腺癌患者经过规范、系统的个体化治疗后,可以获得长期生存,85%以上可获得痊愈。乳腺癌一旦出现复发或转移,切莫轻言放弃,只要在复发转移的初期获得及时而规范的治疗,仍有机会“与瘤共生存”很长时间。相反,一旦放弃治疗或盲目寻医,则治疗难度将大大增加,失去的不仅仅是金钱,更严重的是直接威胁着病人的生命。其中,乳腺癌手术后5年内是复发转移的第一个高危险期,术后7-9年是术后复发转移的第二个高危期,而术后1至3年风险最高。

    ...[详细]