热门搜索:

能治疗好吗?

怎么才能好治好?

最好治疗方法?

您当前位置:网站首页 > 乳腺癌转移
乳腺癌骨转移的症状有哪些发布时间:2016-10-19
提到癌症人们心里都很恐怖,因为癌症现在还是引起人类死亡的一大疾病。乳腺癌就是其中一个,它影响着女性的生活。很多女性都因为患上了乳腺癌晚…[阅读全文]
乳腺癌患者会有哪些癌症转移症状发布时间:2016-10-19
身体的健康并不是永恒的,所以即使我们已经治好了乳腺癌,依然会迎来乳腺癌复发的情况,特别是在晚期,如果女性没有发现癌细胞转移的症状,很可…[阅读全文]
乳腺癌骨转移如何检查发布时间:2016-10-19
乳腺癌骨转移多见为多发性溶骨性病变,伴有疼痛的骨转移严重影响患者生活质量,但骨转移本身一般不直接威胁患者生命;有效的治疗手段多,不合并内…[阅读全文]
乳腺癌转移怎么办发布时间:2016-10-19
癌症是我们最不愿意提到的疾病,很多的人都认为癌症一提到转移就到了死期,对于乳腺癌转移很多的人都听说过,很多的人一听说是乳腺癌转移就非常…[阅读全文]
乳腺癌发生转移会发生哪些症状?发布时间:2016-10-19
我们都知道如果乳腺患了疾病是很可怕的,特别是患了乳腺癌。患了乳腺癌以后,如果严重了,那么是要切除的。当乳房切除了以后,很多患者都会生活…[阅读全文]
  • 1
  • 医院简介

    医疗前沿

    乳腺癌治疗原则

    乳腺癌是一种全身性或容易发生血行转移的疾病,治疗强调整体与局部兼顾。对可切除的乳腺癌采取以手术为主的综合治疗方法,对不宜手术的病人则采用化、放疗、内分泌治疗等综合治疗措施。

    1、Ⅰ期:可根据情况作改良根治术或较保守的切除术。一般病人术后不一定需要辅助化、放疗。高危病人(雌激素受体阴性、脉管受侵、癌细胞DNA含量高,S相细胞多及组织学分级级别差)可作术后辅助化疗;乳腺肿瘤位于内象限,术后作内乳区照射。

    2、Ⅱ、ⅢA期:作根治性手术,2~4周内作辅助性化疗和放射治疗。雌激素受体(ER)阳性或绝经后病人服三苯氧胺5年。亦可作保留乳房手术,术前化疗和术后根治性放疗,以及术后化疗。

    3、Ⅳ期:以化疗和内分泌治疗为主,配合局部放疗或姑息性局部切除术。

    4、手术治疗:

    (1)原则:在不影响彻底切除的条件下,尽量减少手术破坏。当设备和技术条件允许时,对早期乳癌可采取保留乳房术式。无论选择何种术式,都必须严格遵循以根治为主,以保留功能为辅的基本原则。

    (2)手术方式:根治术:浸润性癌、临床部份Ⅲ期患者。改良根治术:非浸润性癌或临床Ⅰ、Ⅱ期患者。扩大根治术:浸润性癌原发灶在乳腺中央或内侧者。全乳切除术:

    1)原位癌及微小癌;

    2)重要脏器功能障碍,年老体弱或合并其他疾病不能耐受上述三种手术;

    3)乳癌合并破溃、出血作为综合治疗的一部分;

    4)Paget病,腋淋巴结阴性。

    5、辅助化疗

    (1)适应证:

    1)绝经前患者,凡腋淋巴结阳性,无论雌激素受体结果如何,均需化疗;

    2)绝经前患者,腋淋巴结阴性,一般不考虑辅助化疗,但高危病人可考虑;

    3)绝经后患者,腋淋巴结阳性,ER(-),需化疗;

    4)绝经后,腋淋巴结阴性,无论ER水平高低,无需常规化疗,但高危病人可考虑。

    (2)注意事项:尽早开始,一般于术后2周内,不宜超过4周,剂量要足够,化疗期限以6个周期为宜。

    (3)常用化疗方案:

    CMF(CTX、MTX、5 - FU)方案

    CAF(CTX、ADR、5 - FU)方案(淋巴结转移>3个者)

    6、放射治疗:

    (1)术后辅助性放疗:符合下列条件之一者,应给予辅助性放疗:

    1)病变位于乳房中央区或内象限;

    2)腋窝中群或上群淋巴结有转移;

    3)腋窝淋巴结转移50%以上或有4个或4个以上淋巴结转移;

    4)内乳淋巴结有转移;

    5)术前原发灶为T3~T4的高危病人。

    (2)早期乳癌区段切除术后的根治性放疗。

    (3)针对具体病灶的姑息性放疗:包括局部晚期的原发性乳癌、术后胸壁及淋巴引流区的复发病灶和远隔转移的局部病灶。

    7、内分泌治疗:

    (1)适应证:

    1)术后辅助内分泌治疗,停经后ER(+)者首选,停经前ER(+)者,可考虑与化

    疗序贯应用或与放疗并用;

    2)凡不宜手术原发Ⅳ期乳癌或转移性乳癌,ER(+)者,可单独用内分泌治疗或内分治疗与化疗、放疗并用。

    (2)方法:

    1)内分泌取消性治疗:包括卵巢切除术多已放弃。

    2)内分泌药物治疗:首选药物三苯氧胺(tamoxifen TAM),二线药物为兰他隆(Loentaron)(未绝经或未卵巢去势者禁用),三线药物为甲孕酮(Pororera MPA)或甲地孕酮(megace MA)。

    (3)注意事项:

    1)作为根治术后辅助性内分泌治疗,TAM应连续服用5年为好。

    2)内分泌药物不宜联合应用,应1、2、3线药物序贯应用;

    3)服药期间每半年做子宫、卵巢、肝脏等部位超声检查。

    8、转移性乳腺癌治疗:

    根据病情可采用:

    (1)联合化疗,一线方案CMF,CAF,

    二线方案PE(DDP、VP-16),PN(DDP、NVB),

    三线方案TA(TAX、ADR);

    (2)内分泌治疗和局部放疗等。

    ...[详细]