热门搜索:

能治疗好吗?

怎么才能好治好?

最好治疗方法?

您当前位置:网站首页 > 直肠癌治疗
结直肠癌靶向治疗药物用于老年人是否安全?发布时间:2016-10-28
Q:在靶向治疗中,对老年人会有什么样的影响呢,有什么不良反应?其实这个药物总体来讲比较安全,但是有几方面的不良反应:首先是皮疹,就是痤疮…[阅读全文]
直肠癌的治疗方法具体是什么啊发布时间:2016-10-28
直肠癌形成是一个慢性过程,尤其是晚期直肠癌细胞的转移,在此期间往往会并发其它一些疾病,所以直肠癌的治疗并不是单纯的通过手术治疗切除病变…[阅读全文]
直肠癌患者化疗期间的护理发布时间:2016-10-28
肿瘤的出现往往都是伴随着患者身体消瘦,这是有原因的,因为肿瘤会消耗我们患者身体大量的营养和热量,所以对于癌症的患者来说,营养的及时补充…[阅读全文]
治疗直肠癌有几种方法发布时间:2016-10-18
直肠癌是我国第5大常见的恶性肿瘤。肝转移是直肠癌治疗失败的最主要原因,约10% ~25%的患者在确诊时已有肝转移, 20%~25%的患者在术后发生肝转移。…[阅读全文]
临床上治疗直肠癌的常用方法发布时间:2016-10-18
这几年来直肠癌疾病的发病率在不断的升高,该疾病对我们所产生的伤害也是非常厉害的,要是人们对该疾病没有引起重视就会加速病情恶化,因此,了…[阅读全文]
直肠癌的具体治疗方式是什么发布时间:2016-10-18
在直肠癌的治疗上,一般都是以分期治疗为主要原因,就是说,在病情的初期,主要是以手术切除为主,但一般都是以微创技术为基础,传统的开腹治疗…[阅读全文]
治疗直肠癌的方式都有哪些呢发布时间:2016-10-18
对于癌症来说,不少的人总是认为,只要得了癌症之后,就会感觉这是不治之症。其实,如果我们发现得及时,能够在早期的时候得到充分的治疗,那就…[阅读全文]
直肠癌治疗前的注意事项发布时间:2016-10-18
治疗手术治疗是直肠癌获得根治的惟一方法。(1)腹会阴直肠癌联合切除术(abdominoperineal resection):即A-P切除术,又称Miles手术,这是治疗直肠癌的经典术式…[阅读全文]
  • 1
  • 医院简介

    医疗前沿

    治疗直肠癌有几种方法

    直肠癌是我国第5大常见的恶性肿瘤。肝转移是直肠癌治疗失败的最主要原因,约10% ~25%的患者在确诊时已有肝转移, 20%~25%的患者在术后发生肝转移。以往认为直肠癌肝转移已属于晚期,治疗效果差,患者生存期仅8~12个月, 几乎很少有病人存活超过5年。随着各种治疗技术的不断发展,直肠癌的治疗取得了长足的进步,表现在以下几个方面。

    1、手术切除是直肠癌肝转移治疗的金标准。从上世纪90年代以来学者们开始对部分直肠癌肝转移病人尝试进行手术切除并取得了良好的效果,大量研究表明,肝转移瘤若能手术完整切除则5年生存率可达20%~58%,10年生存率可达18%~27%,因此手术治疗目前已成为直肠癌肝转移患者获得长期生存的最佳方法,但遗憾的是初诊时仅有10~20%患者可以获得根治性切除的机会。如何通过各种现有的手段使原本不能切除的患者达到根治性切除或接近根治性切除是目前研究的热点。

    2、手术适应症的扩大使更多患者获益。以往的手术选择对肝转移瘤个数、大小、切缘距离均有一定要求,近年来的研究表明,肝转移瘤的大小、个数、切缘的距离对术后长期生存均无显着影响,因此目前认为只要残余肝脏功能可以代偿,肿瘤切缘能够达到镜下阴性就应积极行手术治疗,这样,原先不能手术的部分患者也可以获得手术机会。

    3、全身化疗可使部分不能手术的患者肿瘤缩小,获得手术切除机会,并降低术后复发转移几率。对于仍不能手术切除者,术前化疗可使约10~15%的患者肿瘤缩小后转为可切除。另外、对于可切除的直肠癌肝转移患者先行化疗后再手术效果优于直接手术。说明术前化疗能降低直肠癌肝转移术后复发率,改善远期疗效。但肝切除前化疗也有不利影响。

    一方面,化疗可损害患者肝脏及其他重要脏器功能,增加术后并发症发生率。另一方面,过度化疗后可使部分肝转移灶在影像学检查上消失,在手术中难以触及,而病理证实这些病灶中仍有80%以上残留存活的肿瘤细胞。第三,并不是所有患者对化疗均有效,术前化疗可能导致这部分患者肿瘤进展,甚至失去手术机会。因此、哪些患者可从术前化疗中获益需要认真仔细的评估、筛选。

    4、合并其他治疗手段可提高直肠癌肝转移的总体疗效。对于因肝转移瘤广泛,化疗后仍无法手术切除的患者,还可以通过手术加射频治疗的方法。研究表明,对于<3cm的肿瘤,射频消融可以达到与手术切除相似的效果。作者单位对多发转移瘤大者行手术切除,较小者通过术中射频消融技术进行毁损,也取得了较满意的效果。另外,肝动脉化疗栓塞、三维适形调强放疗等对肝转移瘤也有一定的疗效。

    综上所述,随着科学技术的迅猛发展,新技术、新理念以及新的治疗方式不断涌现,随着循证医学的发展以及更多临床证据的出现, 恶性肿瘤的治疗模式也逐渐发生了改变,人们认识到现阶段对于恶性肿瘤的治疗单独依靠某一学科或某一种治疗方式很难得到满意的效果,仅凭一两位专家的经验和知识也很难满足患者治疗的需要,因此多学科综合治疗团队(multidisciplinary team MDT)的理念应运而生。

    MDT治疗模式是指不同专业的医师共同参与的针对某一种疾病定时间、定地点、定专家的定期会议,是实现有计划合理应用现有治疗手段的最佳组织方式。直肠癌肝转移的MDT治疗模式应包括肿瘤外科、肿瘤内科、影响诊断科、放射治疗科以及介入治疗科的医师。

    ...[详细]